나트륨
한국 음식은 나트륨이 많이 포함되어 있는데 요즘은 나트륨을 적게 먹는 추세이다 실제로 나트륨 섭취량도 점점 줄어들고 있다고 한다 WHO에서 권장하는 하루 소금양은 약 5g,나트륨으로 환산하면2g이다
실제로 소금을 양을 재가면서 식사를하기는 어려운일이긴 하지만 최대한 국물을 적게먹고 김치 젓갈류등도 적게먹는것이 좋다 모든 음식에는 나트륨이 포함되어 있는데 특히 많이 들어간 음식은 주의하는게 좋다
짜장면은 보기와 달리 라면보다 훨씬 많은양의소금이들어가는데 라면의 3-4배나 많은 양이 들어간다고 한다 짬뽕 칼국수 냉면에는 짜장면 이상의 소금이 들어가있다
매운음식에는 맵기만 할수 없다 매우면서 맛있으려면 설탕 소금의 균형이 맞아야하기에 매운음식을 좋아한다고 하면 짜게 먹게되는 편이 될수밖에 에 없다 음식도 일종의 습괏이다 적게 먹으려 노력한다면 가능할수 있기에 좋은 음식 습관을 가져야한다
칼륨
정상범위 3.5-5.5 이다 5.5이하면 정상이긴 하나 5.0이하가 더 안전한 범위이다
콩팥기능이 나쁜 분은 칼륨이 적게들어간 음식을 선택하는것이 좋은데 잡곡밥보다는 흰쌀밥이 좋다 잡곡밥을 챙겨먹을 만큼 이익이 많지는 않다 잡곡밥에는 칼륨이 많이들어있기 때문이다
음식을 주의해야하는데 처방받는 약중에 칼륨수치를 떨어뜨리는 가루약이 있다 이약은 물에 녹여서 먹는게 좋다
채소류는 살짝 데치거나 익힌 후 물을 제거하고 먹게되면 칼륨이 많이 줄어들게 된다
모든 음식에는 칼륨이 들어 있으니 칼륨제거제를 꾸준히 챙겨먹는게 좋다
칼륨은 신경, 근조직의 신호 전달에 쓰이는 중요한 물질인데 풍부하게 섭취한칼륨은 콩팥기능이 정상인경우, 짠 음식 등으로 인해 쉽게과다해져 혈압을 올리거나 혈관 건강을 해칠 수도 있는 나트륨을 콩팥으로 배출시켜 줍니다. 그러므로 성인병예방과 건강유지에 좋은 중요한 성분인데 칼륨이 풍부한 채소 과일 잡곡류가 건강에 도움이 되는 이유이다
하지만 콩팥기능이 떨어지게되면 칼륨 배출 능력도 같이 감소하게되는데 콩팥기능이 많이 나빠진 경우에는 칼륨이 풍부한 음식을 주의해야 한다. 중요한것은 칼륨이 많이 들어간 식품군을 적게 먹는것이다.
칼륨이 많이 들어간 식품군
과일류 : 바나나,말린 과일류, 키위, 망고, 오렌지,오렌지주스 , 자몽주스, 곶감, 멜론, 참외, 앵두, 천도복숭아, 파파야, 아보카도
곡물,채소류 : 검은콩, 콩종류, 고구마, 감자, 토마토, 옥수수, 죽순, 생당근, 미나리, 부추, 쑥, 시금치, 쑥갓, 죽순, 물미역, 늙은 호박, 율무, 밤, 잣, 은행, 토란
기타 : 김치, 굴, 명태, 미꾸라지, 방어, 새우, 참치, 오징어류, 커피, 초콜릿, 코코아, 흑설탕, 우유, 두유, 치즈, 요거트, 땅콩버터 등
칼슘, 인이 중요한 이유
인의 정상범위 3.5-5.5가 정상이다 콩팥 기능이 떨어지면 콩팥에서 만들어지던 조혈호르몬이 잘 나오지 않아 빈혈이 동반된다. 빈혈이 또다시 콩팥기능을 나빠지게 만들고 , 콩팥에서 잘 만들어지지 않으니, 조혈제 주사를 맞으면 된다
인은 전적으로 콩팥을 통해 소변으로 배설되는데 콩팥기능이 나빠지면 나갈 데가 없어 쌓이게된다 모든음식에는 칼륨과 같이 인도 들어가 있다 인의 대표적인 음식으로는 밀가루를 튀긴 음식에 많은데 과자가 가장 대표적이고, 콜라, 유제품, /ㅂ빵, 밀가루 음식, 국수 등에 많이 들어 있다.
인이 많이 올라가면 가려움증이 심해질 수 있기는 하지만 특별한 증상이 없는 경우가 더 많다. 하지만 장기적으로 뼈에 있는 칼슘이 혈관으로 빠져나오게 만든다. 그래서 뼈 건강이 특히 해치게 된다. 칼슘은 뼈의 기본 구조물인데 뼈에서 칼슘이 빠져 나오며 뼈를 구성하는 지지대가 없어지는것이다 혈관으로 나온 칼슘은 또 혈관벽에 침착되어 석회화 시켜서 혈관을 나쁘게 만들어 혈관이 좁아지거나 피가 안통하게 되는것이다.
골고루 섭취 하되 , 특히 인이 많이 함유된 음식을 적게 먹어야 한다.
만성콩팥병이 생기면 인은 특별한 증상 없이 자꾸 상승하여 뼈 건강을 해치게된다. 인은 단백질 섭취를 얼마나 하느냐에 따라 변화가 생기는 성분이다. 인이 들어가 있지 않은 식품군만 선택하면 단백질 섭취가 너무 적어져 근육량에 악영향을 주거나 영양 실조에 걸릴 수도 있다 . 균형 잡힌 식사는 단백질이 함유된 음식과의 균형이라고 할 수 있다. 너무 적게 먹으면 단백질 식이가 적어져 영양이 부족해지고, 많이 먹으면 인이 상승하여 뼈를 약하게 만들고 혈관이 석회화되는 합병증이 생긴다.
혈액투석 필수 약 중에는 장에서 인을 흡착시키는 약제가 들어있다. 식이요법을 하면서 인 흡착제를 꾸준히 복용하는 것이 인을 조절하는 방법이다. 인 흡착제로는 칼슘이 포함된 인 흡착제가 있다 식사시 같이 복용하면 음식에 있는 인을 장내에서 흡착하여 흡수가 안 되게 한다. 하지만 칼슘 자체가 장으로 흡수되어 혈액 내 칼슘의 농도를 높이게 되며 혈관의 석회화를 진행시킬 수 있다. 따라서 꼭 필요한 약이지만 칼슘 농도가 올라가는지 검사를 하면서 사용해야 하는 약이다.
이밖에도 칼슘이 포함되어 있지 않아, 칼슘의 농도를 올리지 않고 혈중 인 농도를 더 잘 낮춰주는 제제도 사용되고 있다. 칼슘 제제에 비해 고가이며 보험기준이 까다로웠으나 최근에는 보험급여 기준이 혈중 인농도 4.0이상인 경우에는 모두 처방이 가능하도록 완화 되었다.
인이 높은 식품군
음료 : 맥주, 초콜릿 드링크류, 코코아,콜라, 밀크티류
유제품군 : 치즈, 우유, 요거트, 아이스크림
단백질군 : 굴, 소간, 닭간, 정어리, 생선알, 내장류, 젓갈류
기타군 : 초콜릿 캔디, 초콜릿, 카라멜, 현미, 잡곡, 깨 , 피자, 과자류, 튀김
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